新世紀GPXサイバーフォーミュラ
直接頁面連結
新世紀GPXサイバーフォーミュラ 全身圖
  • 譯名: 閃電霹靂車(中文)
  • 暱稱: Future GPX Cyber Formula

簡介

《閃電霹靂車》(日語:新世紀GPXサイバーフォーミュラ),日昇動畫製作並於1991年在日本電視台播映,以未來的高科技賽車為題材的動畫作品,矢立肇原作,福田己津央監製,TV版本共37話。 最初由於收視不佳與相關玩具的銷售不理想,且動畫製作極為粗糙,原來設定播放50集的TV版本在最後被縮短為37集播放。TV版本商業化雖然失敗了,但是動畫內容的評價卻不差,在1991年獲選日本多項讀者投票的動畫大獎。 1992年,動畫首部OVA推出,節奏與構圖有大幅度的加強,值得一提的是,此版本的製作大大改善之前的粗糙動畫,成為1990年代超人氣動畫之一,OVA版本亦呈現與TV版本不同的故事題材,觀眾年齡層亦相應提高。最後一部OVA作品『SIN』在1998年出售,整個系列從開始至完結近10年之久,是日昇動畫除了機動戰士鋼彈系列以外的少數長篇動畫,且至2008年仍有電玩遊戲推出。 本作設定參考現實世界的車賽,由FICCY在世界各地舉辦每年10場的CF賽事(2017年起增加至12場)。為測試各種環境下的車輛極限,比賽場地除了一般制式跑道,還有公路、山坡、沙漠及雪原等路線(2016年後全部賽事改為制式跑道),是向賽車性能及人類體能的極限作最嚴酷的挑戰。

特色

故事發生於2015年,配以電腦為導航系統的賽車比賽——Cyber Formula,取代了F1(一級方程式)成為21世紀世界最高水平的賽車賽事。主角風見隼人在護送父親生前設計的賽車「阿斯拉」(ASURADA)到日本富士岡賽車場途中受到不知名的攻擊,危急之下被迫駕駛「阿斯拉」,卻因此被系統記錄為唯一賽車手,從此展開了閃電霹靂車史上最年輕的冠軍傳說。

關聯

角色: 菅生あすか(菅生明日香)

  • 動畫製作社: SUNRISE
    • (資料共8人,請點選動畫製作社連結以顯示)

參賽紀錄

資料引用

附加關鍵字:

編輯紀錄

顯示編輯紀錄